Русский

Logo en Logo com 2016

ЧЕТЫРЕ ЛАЙФХАКА, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ПРОВЕСТИ ЗАНЯТИЕ НА ТЕМУ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Project : CROSS-BORDER WATER INSPECTORS
Published at : 2018-10-04

Несколько советов, чтобы получилось интересно.

 

Сегодня образование становится интерактивным и неформальным. О том, как проводить занятия на тему водных ресурсов для участников школьных экологических клубов, обсудили с учителями из Пинского и Любешовского районов на тренинге в рамках проекта Трансграничные водные инспекторы.

Читайте лайфхаки, которые помогут рассказать ученикам, почему важно следить за состоянием малых рек и озёр и сделать это нескучно.

Лайфхак 1 - Создайте неформальную атмосферу

Сделайте перестановку в классе - уберите парты, расставьте стулья и сядьте с детьми в круг. Это поможет стереть границы между учителем и учениками и показать, что и те, и другие на одной волне.

Участие в школьных экологических клубах - добровольное, как в любом кружке по интересам. Не заставляйте ребят и девочек посещать занятия. Так придут ученики, которым это действительно интересно и экология может стать их увлечением.

Лайфхак 2 - Сделайте проблему актуальной

Идите от малого к большому и покажите ученикам, что состояние окружающей среды зависит от них самих. Разберёмся на примере малых рек. Покажите ребятам и девочкам, что местная речка - это дом для птиц, рыб и насекомых. Они не могут жить на замусоренных берегах и в грязной воде.

Показывайте примеры из реальной жизни. Трансграничная река Стырь несёт свои воды в Припять, которая впадает в Днепр. Последний несёт свои воды в Чёрное море. Выходит, что от малых рек зависит и состояние целого моря. Давайте больше интересных данных: цифры всегда помогут показать масштаб проблемы. Вы можете рассказать, сколько воды нужно потратить, чтобы произвсти

Лайфхак 3 - Сделайте свой урок интерактивным

Не превращайте урок в лекцию - старайтесь сделать его интерактивным. Вы можете обсудить с учениками, кто или что по их мнению загрязняет реки, почему они исчезают и что нужно делать для того, чтобы такого не случилось. В процессе дискуссии они сами придут к пониманию этих проблем и запомнят.

Предложите поработать в небольших группах. Перед этим обязательно поделите учеников так, чтобы в одну группу не попали ребята и девочки из одной компании. Так вы сможете сплотить учеников. Каждой группе предложите тему, которую они должны будут представить перед другими и дайте 10-15 минут на подготовку. Участники могут пользоваться любыми источниками: книгами, журналами, телефонами, Интернетом. Благодаря работе в группах ребята смогут самостоятельно разобраться в теме и совершенствовать навыки публичных выступлений.

Лайфхак 4 - Предложите присоединиться к международным акциям или движениям

Итак, ваши ученики уже поняли, что необходимо следить за состоянием окружающей среды. Расскажите о международных экологических движениях и акциях, к которым можно присоединиться находясь у себя дома.

Уже более полсотни городов и деревень Беларуси участвует в международном добровольном движении по уборкам Let’s Do It! (“Зробім!”). В 2017 году в нём поучаствовали 16 миллионов людей из 113 стран и убрали 150 тысяч литров мусора. Жители убирают мусор в том числе и на берегах рек, озёр и даже морей. А шведы решили соединить приятное с полезным и придумали плоггинг - уборку мусора во время пробежек.

Присоединяйтесь к EarthEcho Water Challenge - мировому движению волонтёров, которые проверяют качество воды в своих населённых пунктах. Здесь можно поделиться результатами и рассказать всему миру о том, как вы проверяли воду в своей реке, колодце или озере. А в международный день воды - 22 марта - делайте селфи и выкладывайте у себя в социальных сетях.

Более 50 уроков на тему водных ресурсов пройдут в школах Пинского и Любешовского районов в рамках проекта. После ребята и девочки в составе школьных экологических клубов будут следить за состоянием воды в малых реках в своих регионах и проводить кампании по их очистке.

Проект Трансграничные водные инспекторы софинансируется Европейским союзом в рамках Программы территориального сотрудничества стран Восточного партнёрства. Его реализуют Пинский районный исполнительный комитет и Фонд "Интеракция" с белорусской стороны и Любешовская общественно-экологическая организация "Мир вокруг нас" и Отдел образования, молодёжи и спорта Любешовской районной государственной администрации.

Содержание данной публикации является предметом исключительной ответственности Местного фонда содействия развитию международного диалога и сотрудничества “Интеракция” и никаким образом не может отражать официальной позиции Европейского союза.